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LES INSCRIPTIONS A L’INSTITUT RURAL COMMENT FAIRE EN PERIODE DE LUTTE CONTRE LE COVID-19 ?

Malgré la période particulière que nous vivons les inscriptions restent possibles :

Modalité pour les candidats à l’inscription 4ème-3ème BAC PRO

Prise de rendez vous téléphonique sur un créneau dans la journée (secrétariat ouvert de 9h à 12h30 et de 14h à 17h du lundi au vendredi)

Envoie des derniers bulletins scolaires par internet pour visualisation par la direction

Validation de l’inscription à l’issu d’un entretien téléphonique

Envoie de la fiche d’inscription à votre domicile

Validation définitive à la réception du bulletin d’inscription en retour accompagné des droits d’inscriptions.

 

Modalité pour les apprentis (CS construction paysagère ; BTSA ACSE et BTSA GDEA)

Les candidats ayant déjà eu un avis positif à l’issu de la journée de positionnement de février peuvent s’inscrire d’ores et déjà en renvoyant leur fiche d’inscription

Les autres personnes susceptibles de vouloir s’inscrire doivent se signaler au secrétariat. Dés la mise en place d’une nouvelle journée de positionnement ils seront convoqués (secrétariat ouvert de 9h à 12h30 et de 14h à 17h du lundi au vendredi).

 

Voyage d’étude à Saint Lary Soulan, dans les Pyrénées du 10 au 14 février 2020

Vaste programme pour les 75 élèves des classes de seconde et première de l’Institut Rural, du 10 au 14 février 2020.

 

A peine arrivés, ils ont découvert le milieu montagneux avec une lecture de paysage qui a tendance à se renfermer avec le développement de la forêt au dépens des prairies. Les massifs contiennent des richesses minéralogiques avec les activités de la marbrerie. C’est aussi l’occasion d’aborder l’utilisation de la houille blanche avec la création des lacs en altitude permettant le double turbinage : production d’électricité et pompage de l’eau.

             

Cette mise en jambe a été complétée par une intervention en soirée sur la flore et la faune pyrénéenne.

Mardi, premiers tours de pistes pour nos skieurs, accompagnés de leurs moniteurs, ils s’initient à la descente. Pas facile d’abord de tenir, puis d’amorcer les virages en chasse neige. Finalement, les réflexes viennent et les gestes s’enchaînent progressivement pour aborder les pistes vertes, bleues, voir rouges pour les plus expérimentés.

                 

Mercredi, une balade en raquettes à Piau Engaly donne du répit dans un cirque enneigé au pied des pistes. Fabuleux de découvrir le manteau neigeux et de profiter d’amusantes glissades.

           

Soirées conte et initiation aux métiers de pisteurs sauveteurs en montagne ont permis de vivre des moments d’échanges conviviaux.

Enfin, la visite d’un élevage comportant de 80 chèvres transformant et commercialisant l’intégralité de sa production en vente de directe dans un rayon de 8 km. Cette découverte a montré les particularités de l’agriculture montagnarde avec une volonté de s’inscrire dans une démarche de durabilité.

« Trop court, trop bien !!! On reviendra, la montagne ça nous gagne !!! » Bien plus qu’un slogan, une mise en action ». 

Un voyage riche de découvertes et d’échanges où les groupes ont appris à se connaître dans un cadre totalement dépaysant

JARDINER A VERSAILLES LE TEMPS D’UN STAGE !

Stage Module d’Adaptation Professionnelle en Paysage

Cette année encore, le partenariat avec les jardins du château de Versailles est reconduit par l’accueil de cinq de nos élèves de la classe de première Aménagements Paysagers. Cette découverte professionnelle des jardins élaborés par André LENOTRE se déroule dans le cadre de leur formation lors du stage M.A.P en avril prochain.

Au programme :
Taille des Topiaires ( arbres taillés en forme variée)
Entretien des agrumes de l’Orangerie (Rempotage, soins divers)
Préparation des massifs fleuris (Amendements, bêchage) ..

L’hébergement est assuré par la MFR de Rambouillet qui accueille régulièrement nos jeunes en « immersion parisienne » !

Souhaitons bon stage à ces cinq jeunes qui vont découvrir et travailler dans les jardins à la Française du XVII siècle !

Deux jeunes de l’Institut sélectionnés en finale du concours de jugement de bétail

Deux élèves de première CGEA  ont été sélectionné à la finale du concours de jugement de bétail qui se déroulera lors du salon de l’agriculture de PARIS en février prochain.  Ce concours départagera les 20 finalistes nationaux issuent des sélections départementales et régionales. Anthony AUDOUIN en race Normande, Anthony DIXNEUF en Prim Holstein.

« Ces deux jeunes sont des passionnés, amoureux des animaux et de leur futur métier ; l’accompagnement des maitres de stage et des enseignants dans la préparation mais surtout la pratique en alternance sont des atouts qu’ils ont su mobiliser, je leur souhaite bonne chance, ils le méritent ! » déclare le directeur luc paul PREVOST espérant sans doute qu’ils reviennent comme d’autres par le passé avec un podium mais aussi plein de beaux souvenirs à partager…

Soirée remise des diplômes : le vendredi 7 février à 19 h 30